作为SAMUEL GUÌ YANG品牌的创办者和设计师,杨桂东用独特而富于艺术性的设计语言衔接东西方美学,在具有现代感的西方笔触中展现东方神韵。
采访/撰文/策划:周子晟 图片来源:SAMUEL GUÌ YANG
当我们提及最能体现东西方文化相融与交织的时装品牌时,由杨桂东创立的SAMUEL GUÌ YANG是无法绕开的存在。他的设计既蕴含着东方的神秘气息,又保留了西方的剪裁与服装特性,创作出一个充满多元文化与艺术性的时装叙事。
杨桂东的设计勾勒出女性不止一面的美与姿态,她们神秘、性感,充满了艺术气韵,独立而富有层次。杨桂东作为一名生活在海外且有着丰富海外设计经验的中国时装设计师,总能在不同的文化背景中捕捉到独特的设计魅力,从崭新的视角出发,用具有挑战性的视觉语言诠释细腻与精致的东方神韵。
从2015年SAMUEL GUÌ YANG品牌成立,到最近发布的2022春夏系列,杨桂东一直在探讨时装与身体之间的关系。而这次的2022春夏系列便是以“The Future Body身体将来式”为主题,探索人与身体、身体与服装之间微妙而复杂的“里、外”关系。通过对款式、面料和剪裁等方面的延展、升级,捕捉和勾勒出存在于东西方背景之下的多元真实女性形象。这也是SAMUEL GUÌ YANG对外发布的第11个时装系列,既是一种总结,也是一个新的开始。从2021秋冬的“Past Lives”到2022春夏的“The Future Body”,杨桂东以动态的心境不断体察着自身与周遭的世界。面对外部环境的种种变化和不确定性,在回溯过往和触碰未来的“收”与“放”之间,他以充满流动性的设计语言回应着这种变化。
杨桂东
Noblesse 对话 杨桂东
大部分人对于SAMUEL GUÌ YANG这个品牌的印象是“东方韵味”“神秘”以及“艺术性”。你自己会如何定义它?
大部分人对SAMUEL GUÌ YANG的最大印象是我们设计当中的“东方性”,的确,中国文化对我们的品牌理念是非常重要的,但除了中国元素,我们也关注很多不同的文化领域,希望通过对服装工艺以及视觉语言的探索,融汇诠释不同的文化。身为设计师兼创作者,不应该设立太多限制或者定义它们的比重。“神秘”与“艺术性”代表了我们设计语言的一部分。
在你每一季的设计中一直都保留着显著的中式元素,你对于这些中式元素有着怎样的情怀?
我有一个非常国际性的团队,工作室位于伦敦和上海。即使我大部分时间驻守在伦敦,但身为一个生活在海外的中国设计师,对中式元素有极大的关注与热忱,每一季系列都会体现这种情怀和灵感。从品牌经典的Lee Jacket到新一季款式Cheung Dress,每一季都会对融合了中西方服装特征的当代时装进行研发,例如长衫前门襟领式等。中国文化是含蓄并克制的,却有着独特的蕴涵及魅力。
你觉得最能代表东方女性魅力的是什么?
我觉得这种魅力来自人物本身的个性与背景,就像我们常常会被电影里的一个镜头所打动,也可能是走在路上的某个陌生女子,但穿着非常适合自己的衣裳,你能感受到她的特别之处,不仅通过她的妆容与着装,还有她的每一个动作。如果实在需要定义这种魅力的话,我觉得是独属于东方文化的含蓄,但是当你把它转化到西方语境中并运用在设计中,便又添加了
一番韵味。
你如何看待东西方女性形象的差异性?
在设计当中,我其实并没有刻意去强调这个差异性。东西方是一种文化背景,却也只是她们多元真实形象中的一部分。当这两个形象都存在于SAMUEL GUÌ YANG的系列中,这也赋予了我们想要表达的女性形象的多元性与层次感。
2022春夏系列为什么会选择将“粉色”作为一个主基调?
“粉色”是一个特别的颜色。比如,冯立的摄影作品中有一张人造粉色大佛的肖像,从中可以窥见粉色人造物本身“自相矛盾”的一面,但又非常写实。粉色也可以是自然的颜色,但又常常给人以“塑料质感”的印象。这一点十分值得玩味。所以想打破对色彩的寻常印象,在这一季中选择了非传统认知的粉色。
这是你发布的第11个系列,对你而言,这有怎样的意义?
对我们而言,这是结束,也是开始。这见证了我们从品牌创立至今所走过的历程。尤其是疫情的持续影响,在阔别秀场两年后终于让2022春夏秀场回归上海。虽然缺少了与大众直接见面的机会,但也是一种契机,能够放慢脚步回顾过去的设计理念与品牌的结构,自我沉淀并重新审视什么样的设计最符合当下,在保持经典不过时的设计的同时,从崭新的角度诠释东方韵味。与时俱进,但不随波逐流。
你似乎一直在探讨服装与身体的关系,那么你觉得两者之间的关系是什么?
服装,可以“重塑”身体,又可以让身体“放松”。反之,身体也可以影响服装的体现与表达。两者之间的密切关系是难以割舍的,互相依附,在动态中流动变化,造就彼此不同的面貌。我们也相信,有时候一件服装本身也有自己独特的个性。
如何解读这次的“身体将来式”?
2022春夏系列以“身体将来式”作为中文标题,也可以理解为“往前看”。往前看,并想象一个正面的未来,我们相信领先在前头带领我们的会是“自然”。
我们以动态的心境不断体察着自身与周遭的世界,面对外部环境的种种变化和不确定性,在回溯过往和触碰未来的“收”与“放”之间,以充满流动性的设计语言回应着这种变化。
“陶土”也是本季设计的灵感来源,它给了你怎样的启发?
在2022春夏系列的创作过程中,受到了一直固定合作的造型师Lyson Marchessault的影响,她除了从事造型师这一职业之外,在这两年还在钻研陶艺。我在她那里拿到了一块陶土,为新季成衣的开发引入了“冶陶”的美学。陶器在烧制过程中充满了不确定性和万般变化,但经过烧制,它的变化可以被演绎为定染面料的独特色泽纹理。可以说,陶土孕育未来。
SAMUEL GUI YANG是一个成立于伦敦的设计师品牌,伦敦这座城市对你有着怎样的影响?
从去伦敦求学,到后来成立工作室,至今也有十年了。特别是工作的原因,我经常往返于上海与伦敦两座城市,在两地所见到的人和事,以及不同的人的生活方式,让我产生了很多思考与新的见解。所以,伦敦是我继中国之后的第二个家。
那么你所要展现的“文化传统”是什么样的?
就像Cheung Dress,采用真丝提花面料,上身借鉴中式传统平裁,系带收腰及裙装部分则为西式立裁,将中西方文化融合,展现多元文化下的真实女性形象,同时单排侧向纽扣设计为自由变换风格提供了可能。